Projeto mecânico de bancada para experimentos vibracionais em transmissões e acoplamentos - Almeida Junior, Fábio Francisco de (Brasil, 2024)
Devido ao aumento das demandas de produtividades, a indústria, cada vez mais, tem requerido que os processos produtivos não parem ou tenham o tempo de parada no mínimo possível. Para tal feito os processos de manutenção corretiva planejada necessitam ser precisos e rápidos. A análise vibracional nos equipamentos é uma ferramenta crucial para a manutenção preditiva, pois com o acompanhamento das análises é possível prever e identificar falhas, fazendo assim o planejamento adequado para correção. Existem estudos relacionados à manutenção e análise vibracional, muitos deles se detém em propor um sistema operando sem defeito e posteriormente fazer a análise do sistema com um defeito pontual. Além disso, a maioria dos trabalhos buscam analisar sistemas de transmissão por engrenagens. Neste trabalho foi realizado o projeto completo de uma bancada para estudo mais aprofundado dos efeitos vibracionais que os defeitos podem ocasionar em sistemas de transmissão de movimento. Com a bancada é possível aplicar desalinhamentos, de maneira precisa, em 4(quatro) graus de liberdade e, também, é possível ajustar a folga axial ou folga nas correias e correntes precisamente. É feito o projeto mecânico detalhado completo com modelagens 3D, dimensionamentos, simulações, levantamento de custos e desenho técnico.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Projeto mecânico; Manutenção preditiva; Análise vibracional; Modelagem 3D