Riscos ergonômicos nas atividades do técnico de produção em campos ONSHORE de petróleo e gás natural - Arthur Mendes , Bezerra (Brasil, 2024)
O presente estudo aborda as atividades do técnico de produção de petróleo e gás natural, e os diversos riscos ergonômicos e ambientais, como agentes físicos, químicos, biológicos e mecânicos, exercidos nessa função. Através dos estudos e entrevistas realizadas, foi possível constatar que os trabalhadores estão expostos a riscos para sua saúde e integridade física. A partir da aplicação dos métodos ergonômicos REBA e AET, e com base nos dados coletados, foram identificados os riscos ergonômicos acarretados pelos movimentos repetitivos de manobra de válvulas e coletas de amostras de petróleo, constatando que cerca de 80% das atividades realizadas estão fora dos padrões ergonômicos, sendo estes movimentos os que mais afetam a saúde dos colaboradores. Foram analisados quais ferramentas e métodos de trabalho poderão ser utilizados ou aplicados para melhorar e/ou diminuir os riscos associados a essa função. Com a metodologia de estudo utilizada foi possível identificar situações que necessitam de melhorias, como a mudança dos postos de trabalho para diminuição dos riscos, substituição de certos equipamentos de proteção individual e adequação de algumas ferramentas de trabalho e, com isso, apontar formas de proporcionar mais segurança e menos riscos aos colaboradores, de acordo com as normas do Ministério do Trabalho, ressaltando sempre o uso de EPI (Equipamentos de proteção individual) e EPC (Equipamentos de proteção coletiva).
Ergonomic risks in the activities of production technicians in ONSHORE oil and natural gas fields
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Riscos ergonômicos; Saúde; Segurança; Colaboradores; Ergonomic risks; Health; Safety; Employees