Detecção molecular de Babesia bigemina e Babesia bovis e hemólise como interferente no perfil bioquímico de vacas leiteiras do sertão central do Ceará - Silva, Milena Melo (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
Com o crescimento da bovinocultura de leite brasileira, surge a necessidade de um acompanhamento mais detalhado de fatores como o controle e identificação de doenças no rebanho. Os mais diversos métodos de diagnósticos laboratoriais podem ser utilizados, dentre eles, as análises de parâmetros bioquímicos séricos e técnicas moleculares como a Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Neste trabalho, objetivou-se determinar a ocorrência de Babesia bigemina e Babesia bovis utilizando diagnóstico molecular e analisar a interferência da hemólise no perfil bioquímico sérico em vacas leiteiras do sertão central do Ceará. Foram avaliados os parâmetros bioquímicos de 187 vacas leiteiras (proteínas totais, albumina, creatinina, ureia, triglicerídeos, colesterol, cálcio e fósforo), de acordo com o grau de hemólise e analisando a interferência da presença de hemoglobina nos resultados. Para o diagnóstico molecular dos agentes, foram selecionados 60 animais, aleatoriamente, para extração do material genômico e realização de PCR convencional direcionada ao gene SS rRNA de B. bigemina e B. bovis. Para as análises estatísticas dos resultados da análise do perfil bioquímico sérico foi utilizado o pacote estatístico do SAS (9.3), foram comparados pelo teste Tukey quando a comparação foi entre todos os graus de hemólise e o teste F da análise de variância para comparação entre os graus leve e acentuada. Diferenças nos valores de proteínas totais, fósforo, triglicerídeos e colesterol foram observadas, permitindo inferir que houve influência dentre os parâmetros pela ocorrência de hemólise, e que o grau desse interferente foi um fator determinante para os dois últimos analitos citados. Dos animais analisados, houve detecção do material genético de B. bigemina em 15% (9/60) e de B. bovis em 10% (6/60). A positividade dos animais confirma a presença de Babesia bigemina e Babesia bovis em rebanhos leiteiros do sertão central do Ceará, contribuindo para caracterização epidemiológica da doença no estado.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Babesia bigemina; Babesia bovis; Cadeia da Polimerase; Bioquímica; Hemólise