Sítio Cajus de Arte e Botânica: anteprojeto residencial e turístico na comunidade Serrinha dos Campos (Francisco Dantas – RN) - Queiroz, André Felipe Barros e (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas, 2024)
No contexto brasileiro, as casas de colecionadores, escritores e artistas têm desempenhado na contemporaneidade importante papel na preservação da memória cultural. Tornam-se alternativas de cunho privado que contribuem na promoção do turismo nas regiões onde estão situadas. No Rio Grande do Norte, cidades interioranas que hoje têm potencial turístico, como a comunidade de Serrinha dos Campos, em Francisco Dantas se encontram sem visibilidade. Nesse sentido, a pessoa do Prof. Dr. Jairo Campos, torna-se significativa para o âmbito cultural da região. O professor é possuidor de uma grande coleção de arte popular brasileira e ativo difusor de iniciativas voltadas à valorização e coletivização do acesso a acervos artísticos. Atualmente, gerencia o Museu de Arte Popular da cidade de Francisco Dantas-RN. Entretanto, o espaço atualmente demonstra-se insuficiente para abrigar e sistematizar o acervo sempre crescente. Além disso, Dr. Jairo Campos, ao instigar a presente proposta projetual, também demonstrou interesse em incentivar a economia de Serrinha dos Campos por meio das cooperativas de caju, bem como, a partir da proposta de uma ermida religiosa. Vinculando-se ao projeto do complexo, encontra-se também a residência do referido colecionador. Portanto, este trabalho consiste em projeto arquitetônico que se alinhe à necessidade de fomentar a arte popular e alicerçar novas dinâmicas no município. O objetivo geral é propor anteprojeto residencial multifuncional, discutindo valores arquitetônicos dentro do processo projetual, tendo em vista a identidade cultural na comunidade citada, amparando-se nas discussões relativas ao Regionalismo Crítico. A metodologia baseia-se em pesquisa de natureza observacional, de abordagem qualitativa e de pesquisa de campo exploratória. Nesse sentido espera-se que a proposta possa tecer uma experiência projetual que valorize a territorialidade refletida na arquitetura assim como a arte nordestina e traga visibilidade à comunidade através dos espaços comuns criados.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Casa brasileira; Projeto arquitetônico; Regionalismo crítico; Brazilian home; Architectural project; Critical regionalism