Performance agrobioeconômica e de qualidade da beterraba e feijão-caupi consorciadas sob quantidades equitativas de jitirana e flor-de-seda e densidades populacionais - Azevedo, Marianne Costa de (Brasil, 2025)
Práticas culturais como cultivo consorciado e adubação verde podem ser utilizadas na agricultura para aumentar a produtividade de hortaliças e suprir a crescente demanda por alimentos orgânicos. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o desempenho agrobioeconômico do consórcio beterraba e feijão-caupi, considerando a influência da adubação verde com Merremia aegyptia e Calotropis procera, bem como o uso de diferentes densidades populacionais de feijão-caupi, em ambiente semiárido em dois anos de cultivo. Os experimentos foram realizados em esquema fatorial 4x4, com quatro repetições. O primeiro fator consistiu em quantidades equitativas de biomassa de M. aegyptia e C. Procera nas quantidades de 20, 36, 52 e 68 t ha-1 em base seca, e o segundo fator foram as densidades populacionais de feijão-caupi de 80, 120, 160 e 200 mil plantas ha-1. As cultivares de beterraba e feijão-caupi plantadas foram 'Early Wonder’ e ‘BRS Tumucumaque’, respectivamente. Foram avaliadas variáveis agronômicas como produtividade em ambas as culturas, índices agromonetários dos sistemas consorciados para verificar a viabilidade do sistema consorciado e também a qualidade pós-colheita das raízes da beterraba e dos grãos verdes de feijão-caupi. A produção máxima de raízes comerciais de beterraba no consórcio com o feijão-caupi foi de 18,96 t ha-1, usando 60,79 t ha-1 de biomassa de M. aegyptia e C. Procera, na densidade populacional de 142 mil plantas de feijão-caupi por hectare, ao passo que a produção máxima de feijão-caupi foi de 2,06 t ha-1 com 68 t ha-1 de biomassa dos adubos verdes na densidade populacional de 150 mil plantas de feijão-caupi por hectare. Os maiores retornos agrobioeconômicos do consórcio beterraba x feijão-caupi verde foram: razão equivalente de terra de 1,27; índice de eficiência produtiva de 0,94; escore da variável canônica de 3,60; razão competitiva de 2,05 e perda de rendimento real de 2,49. Os maiores valores dos índices econômicos foram renda líquida de 52.392,71 R$ ha-1, taxa de retorno de 2,72 por cada real investido e índice de lucratividade de 63,36 %. Tais valores foram alcançados quando se utilizou quantidades entre 49 e 68 t ha-1 de adubos verde, com a população de feijão caupi entre 142 e 154 mil plantas por hectare. A aplicação de 68 t ha-1 de jitirana e flor-de-seda proporcionou melhores resultados na qualidade pós-colheita das raízes de beterraba e dos grãos verdes de feijão-caupi. A beterraba obteve maior benefício quando cultivada em densidades de 110 a 200 mil plantas de feijão-caupi por ha-1, ao passo que o feijão-caupi apresentou os melhores resultados na densidade de 200 mil plantas por ha-1. O consórcio beterraba x feijão-caupi é viável em termos produtivos e econômicos, e a adubação com jitirana e flor-de-seda é eficiente para a produção de beterraba e feijão-caupi em ambiente semiárido.
Agrobioeconomic performance and quality of beetroot and cowpea under equitable amounts of Merremia aegyptia and Calotropis procera and population densities
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA; Adubação verde; Green manure; Beta vulgaris; Cultivo orgânico; Organic farming; Plantas por hectare; Plant population densities; Vigna unguiculata