Análise da planta industrial da cerveja Bacurim Ltda e o acompanhamento interativo no processo produtivo da cerveja artesanal - Carvalho, Samuel Alexandre Morais de (Centro de Engenharias - CE, 2022)
A cerveja é uma bebida presente na história da humanidade. Há registros físicos que mostram ela sendo oferecida aos deuses pelos sumérios há cerca de 4000 a.C., ressaltando a importância da cerveja para esses povos [1]. Ela vem sendo consumida desde então, sendo considerada a primeira bebida alcoólica produzida pelo homem. Com o decorrer do tempo e a modernização da sociedade, também houve uma mudança no paladar das pessoas. Muitas delas estão procurando algo mais diferente, uma experiência fora do padrão. A cerveja artesanal surgiu para atender a esta demanda, ofertando uma qualidade mais elevada e um capricho durante o processo produtivo, promovendo um sabor mais intenso, textura e aromas personalizados, agregando mais variedade ao mesmo produto, atendendo aos mais diversos gostos [4], [5], [8]. Com uma procura cada vez maior por cerveja de qualidade, as microcervejarias se mostram uma grande oportunidade de empreendimento [2]. E para o produto fazer sucesso, ele precisa ser único, como as cervejas artesanais da Cerveja Bacurim LTDA. Seu processo produtivo é destaque na cidade de Mossoró/RN e faz sucesso com os turistas que vêm conhecer a região [3]. Portanto, a análise de sua planta industrial é tão importante, bem como o acompanhamento do processo de fabricação da cerveja Bacurim. Com isso, é possível aprender como fazer um produto de qualidade e ser destaque no seu ramo econômico, juntamente com o ganho de experiência prática ao estar presente dentro da fábrica. Assim, é possível acompanhar, experimentalmente, o funcionamento dos equipamentos da indústria química, os quais haviam sido abordados apenas de maneira teórica, até então, no curso de Engenharia Química da Ufersa
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; Cerveja; Artesanal; Bacurim; Mossoró