Utilização da tecnologia BIM no projeto arquitetônico de uma escola de educação infantil - Oliveira , Méllane Raquel da Silva (Brasil, 2024)
O BIM (Building Information Modeling) tem se tornado uma abrangente tecnologia integrada que engloba, além das fases de projetos, o processo construtivo como um todo. Dentre os softwares que utiliza essa metodologia, o Revit da Autodesk é de grande valia para o desenvolvimento de projetos arquitetônicos, pois proporciona recursos como a modelagem 3D detalhada da estrutura, inclui todos os elementos construtivos, propõe simulação de cenários para avaliar aspectos dos ambientes, causando a redução de custos e tempo de execução. O objetivo desse trabalho foi analisar a aplicação da metodologia BIM na elaboração do projeto arquitetônico na área educacional, buscando identificar os benefícios e os desafios dessa abordagem desse contexto acadêmico, buscando proporcionar um ambiente esteticamente atrativo para aqueles que no futuro irão frequentar essa edificação escolar. Foi utilizado o espaço da Escola Abraço de Mãe, em Mossoró-RN, especializada em educação infantil de crianças de 1 a 6 anos, levando em consideração as dimensões do terreno disponível e a quantidade desejada de alunos a suportar. A partir da modelagem no Revit, é almejada a concepção de um ambiente adaptado à infância, priorizando a acessibilidade e atividades pedagógicas necessárias da instituição, revelando diversos benefícios dessa tecnologia, como a precisão da modelagem 3D, a otimização do projeto, redução do tempo de execução do mesmo, a visualização em diferentes perspectivas, além de identificar e solucionar problemas de segurança.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Autodesk; Software Revit; Modelagem; Arquitetura escolar