Revestimentos na qualidade pós-colheita em pitaia vermelha (Hylocereus costaricensis) - Paz, Juliana de Almeida (Brasil, 2025)
A pitaia vermelha (Hylocereus costaricensis) tem se destacado no semiárido brasileiro pelo seu valor nutricional e potencial de mercado. No entanto, sua conservação pós-colheita ainda representa um desafio, devido à elevada taxa de perda de água e à sensibilidade da fruta. O presente estudo avaliou o efeito de diferentes revestimentos na qualidade físico-química da pitaia durante o armazenamento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 4 × 4, com quatro tratamentos (controle, filme de PVC, silicato de potássio – SiK e associação SiK + PVC) e quatro períodos de avaliação (0, 15, 18 e 21 dias após a colheita). Os resultados evidenciaram que o revestimento com PVC, isolado ou em associação com SiK, foi eficiente na preservação da qualidade dos frutos, favorecendo a manutenção do teor de vitamina C, com acréscimo de até 40% em comparação ao controle, e contribuindo para a estabilidade da acidez titulável e aumento da relação sólidos solúveis/acidez titulável, que atingiu 56,4% no PVC e 48,7% na associação SiK + PVC. Além disso, os compostos fenólicos totais foram mais bem preservados pelo PVC, com incremento de 73,4% ao longo do armazenamento. Conclui-se que a associação SiK + PVC constitui estratégia promissora para prolongar a vida útil da pitaia vermelha, mantendo seus atributos sensoriais e funcionais e favorecendo sua inserção em mercados mais exigentes.
Coatings on the postharvest quality of red pitaya (Hylocereus costaricensis)
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA; Fruticultura; Armazenamento; Silicato de potássio; Vida útil; Fruit growing; Storage; Potassium silicate; Shelf life