Medição de sistemas de aterramento elétrico - Santos Filho, José Eliseu dos (Brasil, 2022)
Neste trabalho foi realizado um estudo a partir da aplicação das principais normas que são utilizadas diretamente para montagem e inspeções dos sistemas de aterramento, e teve como principal objetivo realizar as medições dos sistemas de aterramento existente. Muitas vezes, o desconhecimento das técnicas para realizar uma correta inspeção em aterramentos acarreta em falta de percepção do seu mal funcionamento e, consequentemente, uma ineficiência no momento em que o mesmo é exigido, estando sujeito a situações rotineiras de queima de equipamentos, ou pior, o choque elétrico em seres humanos, que pode acarretar até mesmo a perda da vida. Portanto, este trabalho foi elaborado através da realização de medições feitas em campo, tendo como auxílio a utilização de equipamento técnico específico (terrômetro digital), no qual as medições foram realizadas e analisadas de acordo com as instruções técnicas normativas encontradas na NBR 15749. Por fim, após obtidos os resultados das medições, foram realizadas as análises tanto através de Tabelas quanto por forma de gráfico construído através dos valores medidos. Por fim, notou-se que foram obtidos excelentes resultados, tendo em vista que foi possível encontrar os valores procurados das resistências dos aterramentos, aplicando de forma correta as instruções normativas citadas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Aterramento elétrico; Sistemas de medições; Sistemas de proteção