Um jogo sério para promoção da educação no ensino básico - Fernandes, Jéssica Rosália (Brasil, 2024)
A sala de aula tem se tornado cada vez mais dinâmica, a fim de acompanhar os avanços tecnológicos e enriquecer o ensino-aprendizagem e uma das formas de se alcançar tal feito é por meio de jogos sérios, em que se utiliza um jogo computacional voltado para fins educacionais. Dada tal pressuposição, o objetivo deste artigo é propor a arquitetura de software para um jogo sério no formato de um quiz, voltado principalmente para a educação básica. Com a colaboração de uma escola da região do Alto Oeste Potiguar, no estado do Rio Grande do Norte, situado no Brasil, chegou-se a conclusão da necessidade de criação de uma aplicação que combine determinados aspectos e funcionalidades que outras aplicações não possuem, como os vários modos de jogos (solo, duo, mas principalmente competição com líderes) e a autonomia dos professores no gerenciamento de questões e competições. Ao se utilizar de uma ferramenta deste tipo, ganha-se com a facilitação da aprendizagem, sem deixar de lado a diversão, garantindo que o ensino fique pautado no propósito principal, que é a aprendizagem.
A serious game for the promotion of education in Primary Education
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Jogo sério; Ensino-aprendizagem; Arquitetura de software; Serious game; Teaching-learning; Software architecture