Construindo sentidos: uma proposta de arquitetura sensorial - centro de apoio às crianças com transtorno do espectro autista (TEA) em Alto Santo / CE - Bessa, Isabela Ketihys Bezerra (Brasil, 2024)
O Transtorno do Espectro do Autista (TEA) é um distúrbio neurológico que afeta diferentes áreas da vida de seus portadores. Entre as particularidades do transtorno, destaca-se a dificuldade na comunicação, interação social, prejuízos psicomotores e sensibilidade a estímulos sensoriais. Quando voltamos o olhar para as crianças que possuem TEA, importante também indicar alguns tratamentos de acordo com o nível apresentado, visando aprimorar e promover a autonomia dos indivíduos autistas. No entanto, devido ao número crescente de pessoas com o transtorno, há uma carência de equipamentos em Alto Santo/CE que disponibilizem suporte adequado e atendam às demandas desse público. Diante disso, objetivou-se propor um estudo preliminar de projeto arquitetônico que reúna as especificidades necessárias para terapias e acompanhamento de crianças com TEA e que sirva de suporte aos pais e responsáveis, utilizando estratégias sensoriais para a melhoria psicomotora e cognitiva em Alto Santo 4 CE e regiões circunvizinhas. Assim, foram apresentados estudos relacionados ao TEA, que vão desde referências bibliográficas até conversas com profissionais do município que atendem as crianças, e estudos de referência projetual que serviram de base para a concepção do projeto. Como resultado final, apresenta-se um projeto que promove ambientes lúdicos, acessíveis e acolhedores, configurado em blocos entremeados por espaços ajardinados que despertam a curiosidade e sensorialidade dos usuários. A utilização de estratégias que envolvem a arquitetura sensorial nesta proposta visa o processamento sensorial, em conjunto com a capacidade de potencializar a cognição e promover a comunicação e interação das crianças.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Transtorno do Espectro autista (TEA); Arquitetura Sensorial; Infâncias; Estratégias bioclimáticas