Uma experiência de inclusão com recursos pedagógicos em multiformato na alfabetização de crianças - Silva, Maria Aldenise da (Brasil, 2025)
A inclusão escolar na alfabetização demanda práticas pedagógicas que reconheçam a diversidade das crianças e ampliem suas possibilidades de aprendizagem. Nesse sentido, promove-se nesta pesquisa um estudo sobre a inclusão de recursos pedagógicos em multiformato na alfabetização de crianças. Essa pesquisa propôs como objetivo analisar a implementação de recursos pedagógicos em multiformato nas turmas de alfabetização, considerando sua contribuição para uma experiência inclusiva e para o processo de aprendizagem da leitura e escrita de todas as crianças da turma. Para isso, formulamos nossa questão de pesquisa: como a implementação de recursos pedagógicos em multiformato para crianças em turma de alfabetização poderia contribuir para uma experiência inclusiva e para a aprendizagem da leitura e da escrita? Para essa investigação, autores como Cláudia Freitas (2023); Emília Ferreiro e Ana Teberosky (1999) contribuíram com as discussões teóricas e metodológicas da investigação. No texto abordamos a Lei Brasileira de Inclusão. O diálogo sobre a leitura e a escrita como tecnologia de aprendizagem e interação e a psicogênese da língua escrita, que discorre sobre os níveis conceituais de escrita e suas hipóteses, foi indispensável neste percurso investigativo. A metodologia, na perspectiva da pesquisa qualitativa, utilizou a cartografia como método investigativo da pesquisa-intervenção, como nos apontam Kastrup, Passos, Escóssia (2009). Os sujeitos da pesquisa foram crianças de uma turma de alfabetização da Escola Municipal Dolores do Carmo Rebouças (Mossoró-RN). Utilizamos como instrumentos de pesquisa: autonarrativas; rodas de conversa; livros e outros materiais em multiformato; criação de ateliês de leitura e escrita e diário de campo. Tendo em vista que socialmente a inclusão escolar e a aprendizagem da leitura e da escrita ainda se apresentavam como uma lacuna do conhecimento, essa pesquisa contribuiu com ações pedagógicas, informações e produção de material para que os estudantes se sentissem incluídos e aprendendo verdadeiramente no contexto escolar. Como resultados, conseguimos abrir espaço para reflexões sobre a aprendizagem da leitura e escrita, além da produção de materiais pedagógicos em multiformato que contribuíram com a inclusão e alfabetização de crianças na experiência da pesquisa.
Na inclusive experience with multiformat educational resources in children’s literacy
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::INTERDISCIPLINAR::COGNIÇÃO, TECNOLOGIAS E INSTITUIÇÕES; Inclusão; Cognição; Alfabetização; Tecnologias; Materiais em multiformato; Inclusion; Cognition; Literacy; Technologies; Multi-format materials