Análise das reservas de petróleo na América Latina (2011 a 2020) - Leocadio, Thaylânia Geórgia de Jesus (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação)
Este trabalho analisa a evolução das reservas de petróleo na América Latina entre 2011 e 2020, destacando a heterogeneidade dos recursos nas principais nações produtivas da região, como Brasil, Venezuela, México, Argentina e Colômbia. O objetivo da pesquisa é compreender as tendências de crescimento e decrescimento das reservas nesses países, sob o aspecto quantitativo, com coleta de dados sobre reservas comprovadas a partir de fontes como o BP Statistical Review of World Energy e a Agência Nacional do Petróleo do Brasil, organizados em séries históricas para análise das tendências. A pesquisa revela que a Venezuela continua sendo o país com as maiores reservas comprovadas, totalizando mais de 300 bilhões de barris. Em contraste, o Brasil e o México enfrentam uma diminuição significativa em suas reservas, resultante da exaustão de campos maduros e da falta de investimentos em exploração. A análise também mostra que a Argentina possui um potencial promissor com a região de Vaca Muerta, enquanto países como Colômbia, Equador e Peru têm lutado para manter suas reservas diante de desafios econômicos e geopolíticos. Este estudo enfatiza a necessidade urgente de políticas eficazes para o gerenciamento sustentável dos recursos petrolíferos na região, a fim de garantir a estabilidade econômica e a diversificação das fontes de energia.
Analysis of oil reserves in Latin America (2011 to 2020)
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Recursos naturais; Geopolítica; Sustentabilidade; Indústria petrolífera; Natural resources; Sustainability; Oil industry; Geopolitics