Tecnologias digitais de informação e comunicação no ensino de ciências da natureza - Câmara, José Leandro da Silva (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
Este trabalho teve como objetivo Investigar como as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação se presentificam no contexto do ensino de Ciências da Natureza nos Anos Finais do Ensino Fundamental. O desenvolvimento da referida pesquisa foi realizado em uma instituição pública da cidade de Santana do Matos, Estado do Rio Grande do Norte. O público alvo desta pesquisa foram cinquenta e oito alunos, contudo, apenas quarenta e oito participaram e uma professora responsável pelas duas turmas na área supracitada. Os instrumentos para construção dos dados foram questionários para os alunos e entrevista para a professora. Foi possível observar e analisar como as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação estão inseridas no currículo de ciências da natureza, como a professora utiliza esses métodos em sala de aula e o que os alunos compreende sobre essas ferramentas, como eles utilizam e se utilizam na aprendizagem. Identificou-se alguns problemas, e também alguns resultados positivos, a professora tenta inserir as tecnologias em seus planejamentos sempre que possível, porém a falta de recursos que a escola disponibiliza torna-se uma complexidade, assim como alguns alunos também relatam. Conclui-se que as tecnologias digitais em sala de aula têm pontos positivos e negativos na aprendizagem, é produtivo, dinâmico e mais interativo na comunicação entre professor e aluno, nas pesquisas, apresentações e participações em eventos. É um fator a ser debatido e que não engloba apenas a gestão escolar no âmbito geral, mas que requer a atenção da União, do Estado e do Município para as demandas tecnológicas que estão em constante avanço na sociedade atualmente.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::COMPUTACAO E INFORMATICA; Educação; TDICs; Ciências da natureza; Currículo