Alterações na fertilidade do solo e resposta biológica de plantas de alface à aplicação de fertilizante fluido associado com o resíduo sólido do fertilizante Supermagro - Suassuna, Cláudia Medeiros (Brasil, 1996)
O experimento foi conduzido na Escola Superior de Agricultura de Mossoró-RN, objetivando testar o efeito da quimigação com produto organomineral, conhecido como Supermagro, no melhoramento da fertilidade do solo, variando o espectro de dosagens e o efeito do resíduo sólido do supermagro, como condicionador físico e químico do solo. O trabalho foi realizado em duas fases: o preparo da formulação Supermagro e aplicação dos tratamentos. O delineamento usado foi um fatorial incompleto com parcelas subdivididas, com 10 tratamentos e 03 repetições. A aplicação do fertilizante Supermagro contribuiu para o aumento nos teores de cálcio, magnésio, potássio e fósforo. O rendimento máximo da alface foi obtido no tratamento que recebeu dose equivalente a 100cm3 do Supermagro associado com 30m3/ha do resíduo sólido. Nessa combinação foi também registrado o maior teor de potássio no tecido vegetal.
Changes in soil fertility and biological response of lettuce plants to the application of fluid fertilizer associated with the solid residue of Supermagro fertilizer
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Produto organomineral; Alface; Supermagro; Fertilidade do solo