Um estudo de caso de análise de usabilidade da plataforma de marketplace Linkfish - Oliveira, Jorge Edson da Costa (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros - CMPF, 2023)
A usabilidade é um aspecto essencial da qualidade do software, especialmente, para plataformas digitais que com alta dependência da interação com os usuários, como é o caso do marketplace. A ISO/IEC 25010:2011 define oito características para avaliar a qualidade de software, incluindo a usabilidade, que considera a satisfação do usuário, eficiência e eficácia ao interagir com um sistema. Apesar da crescente importância da usabilidade nas plataformas digitais, muitos desenvolvedores ainda não conseguem planejar, testar e avaliá-la corretamente. Esta mamografia artigo apresenta um estudo de caso sobre a análise de usabilidade do LinkFish, uma plataforma de marketplace para venda de produtos aquícolas. O estudo teve como objetivo identificar a eficácia e eficiência do sistema no atendimento das necessidades e expectativas dos usuários. O autor enfatiza a necessidade de definir critérios para avaliar a usabilidade da plataforma, pois os usuários tendem a interagir rapidamente com novas interfaces, preferindo o primeiro elemento que lhes chama a atenção.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Usabilidade; Marketplace; Questionário SUS; Teste