Sistema de monitoramento da qualidade da água utilizando internet das coisas - Freitas Pinto, Anderson Augusto Bezerra de (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2026)
O monitoramento contínuo da qualidade da água é fundamental para a identificação ágil de alterações que possam comprometer o seu uso, sobretudo o consumo humano, visto que os métodos tradicionais de avaliação apresentam limitações relacionadas ao alto custo e à demora na obtenção dos resultados. Diante desse cenário, este trabalho teve como objetivo desenvolver um sistema de monitoramento contínuo da qualidade da água, empregando a arquitetura da Internet das Coisas, do inglês Internet of Things (IoT). A solução integra um microcontrolador ESP32 e sensores de pH, temperatura e turbidez, responsáveis pela aquisição contínua dos dados, transmitidos via Wi-Fi ao Firebase Realtime Database e disponibilizados ao usuário por meio de uma aplicação web responsiva, que apresenta as informações em gráficos de linha e indicadores do tipo gauge. A validação foi realizada por meio da coleta contínua de dados ao longo de dez dias, totalizando 960 registros por parâmetro. Os resultados demonstraram que o sistema foi capaz de realizar a aquisição, o armazenamento e a visualização remota dos dados, evidenciando um padrão coerente para a temperatura e comportamento estável do pH, exceto por um episódio pontual de falha do sensor, além de identificar uma não conformidade persistente da turbidez frente aos padrões de potabilidade vigentes. Conclui-se que a integração entre sensores de baixo custo, microcontroladores embarcados e armazenamento em nuvem constitui uma alternativa viável e acessível ao monitoramento tradicional.
Water quality monitoring system using the internet of things
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE COMPUTACAO; Internet das coisas; Qualidade da água; Monitoramento; ESP32; Internet of things; Water quality; Monitoring; ESP32