A Matemática como ferramenta de estudo para a criptografia - Silva, Anderson Picasso Linhares da (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2019)
Tendo em vista a necessidade da segurança de dados, um conceito bastante presente nos dias atuais, faz-se necessário um estudo acerca desta área. Desta forma, para se entender algumas das formas como esta segurança é feita, é preciso entender sobre criptografia, que é o conjunto de técnicas que tem como objetivo garantir a segurança das informações enviadas e recebidas. O presente trabalho trata da criptografia de maneira prática buscando analisar algumas de suas formas e técnicas fazendo uso não apenas da teoria, mas dos cálculos que permeiam estes métodos para cifrar mensagens. Por meio de testes e estudos, este texto buscou entender o funcionamento da criptografia, expondo as formas como esta pode ser divida e trazendo junto a isso os conceitos básicos a respeito deste tema, para que só então, através de cálculos, pudéssemos encontrar formas para se romper as defesas dos métodos vistos e analisar de maneira qualitativa cada cifra. Por fim sugerimos as formas como cada método pode ser usado, unido os seus pontos fortes e fracos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Criptografia; Cifra; Método; Segurança