Uma investigação sobre o uso de botnets em ataques de negação de serviço distribuídos contra infraestrutura de nuvem publica de computadores - Silva, Alan Almeida da (Brasil, 2024)
No contexto cada vez mais digitalizado em que vivemos, os ataques de negação de serviço distribuídos (Distributed denial of service - DDoS) representam uma ameaça significativa, capaz de comprometer a disponibilidade e a integridade de serviços online. O presente trabalho dispõe de uma investigação sobre o uso de botnets em ataques DDoS contra infraestruturas em nuvem pública de computadores, com a intenção de compreender como funcionam os mecanismos desses ataques e explorar possíveis ferramentas de mitigação. Na primeira fase da pesquisa serão explorados os conceitos teóricos e fundamentais da segurança da informação, infraestrutura em nuvem e dos ataques DDoS, além também das características das botnets e seu papel nesses ataques. Na segunda etapa do projeto, foram feitos experimentos práticos de ataques DoS e DDoS na Amazon Web Services (AWS) utilizando instâncias, máquina virtual, para avaliar medidas de proteção com objetivo identificar e mitigar esses ataques. Os resultados que foram obtidos com esses experimentos práticos forneceram insights para compreender os impactos dos ataques DDoS em infraestruturas de nuvem e identificar quais estratégias são eficazes para proteger esses serviços online. Este estudo contribuiu para o avanço do conhecimento na área de segurança da informação e fornecerá orientações práticas para profissionais e organizações que utilizam serviços de nuvem pública de computadores.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Botnets; Malware; Segurança da informação; Computação em nuvem; Cibersegurança; Botnets; Malware; Information security; Cloud computing; Cybersecurity