Análise da influência da concentração acionária na relação entre desempenho empresarial e responsabilidade social corporativa - Silva, Márcio Denis da (Brasil, 2025)
Este estudo tem como objetivo analisar a influência da concentração acionária na relação entre desempenho empresarial e responsabilidade social corporativa (RSC) em empresas não financeiras listadas na B3. Adotou-se uma abordagem quantitativa, com dados secundários extraídos das plataformas Economatica e CSRHub, abrangendo 786 observações de 136 empresas no período de 2009 a 2022. Foram utilizados modelos de regressão com dados em painel e efeitos fixos, considerando como variáveis dependentes os indicadores de desempenho financeiro ROA e ROIC, e como variáveis independentes os pilares da RSC (ambiental, social e governança) e a concentração acionária, além de variáveis de controle. Os resultados revelaram que o pilar ambiental não apresentou relação significativa com o desempenho financeiro, enquanto o pilar social demonstrou impacto positivo sobre o ROIC, indicando que práticas sociais podem gerar benefícios econômicos. Já o pilar de governança apresentou efeitos negativos, porém não significativos. Observou-se ainda que a concentração acionária isoladamente teve impacto limitado sobre o desempenho, sendo relevante apenas na interação com o pilar ambiental, onde exerceu efeito moderador negativo, sugerindo que estruturas altamente concentradas podem reduzir os benefícios econômicos de práticas ambientais. As demais interações entre concentração acionária e os pilares social e de governança não foram estatisticamente significativas. Conclui-se que, no contexto analisado, a estrutura de propriedade influencia de forma limitada os resultados econômicos das práticas de RSC, sendo mais relevante no pilar social, o que reforça a necessidade de alinhamento estratégico entre governança, sustentabilidade e interesses dos stakeholders.
Analysis of the influence of ownership concentration on the relationship between business performance and corporate social responsibility
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Concentração acionária; Responsabilidade social corporativa; Desempenho empresarial; Responsabilidade social; Ownership concentration; Corporate performance; Corporate Social Responsibility; Responsabilidade corporativa; Governança corporativa