Análise da resistência à Macrophomina phaseolina em plantas mutantes de melancia - Costa, Eliabe David de Carvalho (Brasil, 2024)
A melancia (Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai) tem grande importância econômica mundialmente e é uma das principais cucurbitáceas cultivadas globalmente, com destaque para o Nordeste brasileiro, especialmente o estado do Rio Grande do Norte, como uma região produtora significativa. No entanto, as plantações enfrentam desafios, principalmente devido a doenças fúngicas do solo, como a podridão do carvão causada por Macrophomina phaseolina, que pode resultar em perdas significativas na produção, além de que os tratamentos para a podridão são pouco eficazes na diminuição da doença e não são tão benéficos para as plantas. Diante disso, a indução de mutação surge como uma estratégia promissora para desenvolver variedades resistentes a esses estresses bióticos, que associado a aplicação de análises moleculares através dos marcadores moleculares, promove um detalhamento dos resultados mais aprofundado para melhoria e desenvolvimento dos estudos, desse modo, os marcadores ISSR são uma opção plausível a ser analisada por conta de sua capacidade de replicação e independência de conhecimento prévio. A pesquisa proposta teve como objetivo avaliar a resistência de melancias Sugar baby M2 tratadas com radiação gama ao fungo M. phaseolina, bem como analisar os polimorfismos genéticos associados a essas plantas mutantes por meio de marcadores moleculares ISSR. Para a primeira análise, foram utilizadas sementes de 23 linhagens mutantes de melancia, juntamente com dois controles comerciais. Após a inoculação do fungo pelo método do palito, as plantas foram mantidas por 30 dias em casa de vegetação e avaliadas quanto à incidência e severidade da doença. Para a segunda análise, foram coletadas folhas de 10 plantas de uma linhagem mutante e um grupo controle, e o DNA foi extraído pelo método CTAB. Foi realizada a triagem de 13 marcadores ISSR, e os polimorfismos foram analisados. A mutação induzida por raios gama em linhagens de melancia Sugar Baby mostrou efeitos promissores na promoção de resistência ao fungo M. phaseolina. Observou-se que a dose de 200 Gy foi eficaz na indução de tolerância em seis linhagens de melancia em comparação ao grupo controle, enquanto doses de 100 Gy, 300 Gy e 400 Gy não produziram resultados satisfatórios. Não foram observados polimorfismos neste estudo, indicando que não foi possível detectar as prováveis mutações ocorridas nas plantas a nível de DNA, sugerindo a necessidade de explorar outras técnicas de análise genética com outros marcadores, como SSR. Contudo, foi possível observar o potencial da mutação induzida por raios gama como uma estratégia viável para melhorar a resistência de culturas comerciais a patógenos, embora sejam necessárias investigações adicionais para melhor compreender os mecanismos subjacentes.
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOTECNOLOGIA; Raios gama; Mutação; Marcadores moleculares; ISSR; Gamma radiation; Mutation; Molecular markers