Modelo espacial multicritério para estimativa de valor venal de áreas urbanas de Mossoró/RN - Fonseca, Luan Vinícius (Brasil, 2024)
O rápido crescimento urbano apresenta desafios para o planejamento e controle de políticas públicas, como por exemplo a atualização de avaliações fiscais em cidades em expansão, e a utilização de geotecnologias pode ser muito útil nesse contexto. A cidade de Mossoró é um caso onde a expansão urbana impulsionada pelo desenvolvimento econômico requer a existência de sistemas de coleta de dados eficazes e regulamentações urbanas claras. Dessa maneira, este estudo propõe a utilização técnicas de geoprocessamento no desenvolvimento de um método de análise espacial para estimativa de valores de propriedades urbanas em Mossoró a partir de um modelo multicritério. O modelo sugere a classificação de territórios urbanos a partir de quatro critérios: proximidade de comércios e prestadores de serviços; proximidade de escolas, hospitais e unidades básicas de saúde; tipos de vias; e ocorrência de vazios urbanos. O intuito é catalogar informações relacionadas a eles e convertê-las em grau de valoração das áreas do município, gerando como resultado um mapa que descreve a distribuição espacial de Mossoró sob a ótica da valorização imobiliária e que sugere um padrão de modelo utilizável como base para estimativas de valor venal. O mapa revelou uma expectativa de disparidade entre certas regiões da cidade, onde o acúmulo de infraestrutura nas áreas centrais do município as torna extremamente mais valorizadas em detrimento das regiões mais afastadas que são deficitárias nesse quesito e fortemente marcadas pela presença de vazios urbanos.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Geoprocessamento; Planejamento urbano; Modelo multicritério