Gestão do conhecimento: um estudo de caso em uma associação de estudantes do RN - Carmo, Hellysson Wesley Neri do (Brasil, 2024)
O presente estudo trata da importância da gestão do conhecimento em uma associação de transporte intermunicipal de estudantes universitários e de nível técnico. Seu objetivo é destacar a importância da gestão do conhecimento no atual contexto de gestão da associação. Justifica-se o trabalho por meio da instabilidade da gestão em períodos de transição entre gestões, e sobrecarga de trabalho dos membros remanescentes. Fazendo uso de uma metodologia qualitativa de triangulação de dados, cujas etapas são: a realização de entrevistas semiestruturadas, revisão das práticas de gestão de conhecimento, e análise e discussão das informações coletadas. Através do uso de um roteiro de entrevista semiestruturado, revisão bibliográfica sobre as práticas de gestão e análise das entrevistas, revelou-se que os cargos estão mal dimensionados, com alguns diretores exercendo apenas atividades então consideradas secundárias a sua responsabilidade de direção, também foi possível identificar uma falta de hábito em registro de experiências, e de informações que poderiam auxiliar na estabilidade de gestões futuras, e de períodos de transição. Não obstante, também é revelado que os fluxos sobrecarregados de trabalho advindos de outras atividades alheias à gestão da associação disputam o enfoque dos diretores no exercício de suas atividades diárias como membros da direção.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Gestão do conhecimento; Associação estudantil; Gestão pública; Práticas de gestão do conhecimento