O intérprete de libras na formação e construção da pessoa surda - Freitas, Agnaldo Gondim de (Brasil, 2024)
A profissão de intérprete de Libras surgiu, assim como nos outros países, inicialmente através das práticas voluntárias e seu avanço se deu significativamente com a aprovação da Lei no 10.436/02, que reconhece a Língua Brasileira de Sinais como língua oficial das comunidades surdas brasileiras. Este artigo mostra-se como um dos poucos trabalhos na área, tendo em vista a jovialidade da referida profissão. Dessa forma, apresenta como problemática entender qual realmente é o papel do intérprete de Libras dentro da relação intérprete/pessoa surda, investigando a relação do intérprete de Libras na formação e construção dessa pessoa, com isso, se mostra significativo, pois identifica a relação desse profissional na formação do sujeito surdo em situações de comunicação e também discute a importância do intérprete para atender às especificidades educacionais do sujeito surdo ou na formação desse sujeito. Os autores principais que embasaram esta pesquisa foram: Leite (2004), Strobel (2009; 2016) e algumas Leis brasileiras pertinentes ao tema como se pode conferir nas referências. A pesquisa em questão é de natureza qualitativa e tem, quanto aos seus objetivos, o caráter exploratório; foi realizada com alguns intérpretes e alunos surdos de algumas regiões e Estados do Brasil, principalmente do Rio Grande do Norte. Serão entrevistados seis intérpretes e seis alunos e ex- alunos de algumas escolas, Universidades e outras repartições públicas do Brasil. Foram necessários dez meses para a conclusão da pesquisa. A coleta de dados se deu através de entrevistas escritas e sinalizadas de forma qualitativa e o que se espera obter dessa investigação, são os resultados que mostram de fato a contribuição dos intérpretes na formação do sujeito surdo e em que nível se apresenta essa contribuição.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Intérprete de Libras; Libras; Sujeito surdo; Formação