Tecnologias sustentáveis no semiárido para a produção para produção agrícola: uma revisão da literatura - Pereira, Jeisse Marianne de Oliveira (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2023)
A agricultura é um dos setores que mais poluem, porém é essencial para o desenvolvimento humano, fazendo-se necessário que haja linhas de pesquisa para instauração de técnicas e tecnologias mais sustentáveis para a produção de alimentos em todo o mundo, para o semiárido brasileiro que sofre com condições adversas de disponibilidade de recursos naturais, sobretudo o hídrico, faz-se ainda mais necessário que haja o incentivo a esse tipo de pesquisa e aplicabilidade. Esse estudo é classificado como uma análise qualitativa de dados expostos em estudos anteriores sobre a temática agricultura sustentável no semiárido brasileiro, através de uma revisão e análise literária obteve-se a escolha de 14 artigos nos últimos 5 anos que abordam a temática, para análise das técnicas, vantagens, desvantagens, a viabilidade econômica e eficiência sustentável. Foi possível observar que as tecnologias sustentáveis no semiárido, ainda estão em fase de adaptação e aplicação. E que é importante a divulgação desses estudos e técnicas sustentáveis para gerar incentivo para a produção de pequenos produtores, pois o uso de técnicas apropriadas favorece a conservação do solo, da água e dos recursos genéticos animais e vegetais. Assim podendo impulsionar novos estudos e revisões sobre o tema.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA; Agricultura; Técnicas de Produção; Sustentabilidade