Levantamento das manifestações patológicas da BR-110 pela técnica da análise visual com aplicativo MQV: estudo de caso - Bezerra, Jardel de Moura (Brasil, 2024)
O desenvolvimento tecnológico está avançando cada vez mais no ramo das Engenharias, promovendo o surgindo de inúmeros aplicativos destinados a auxiliar na elaboração de projetos e análise de dados com maior segurança, maior grau de assertividade e um fluxo de trabalho mais rápido em seu desenvolvimento. Dentre as diversas tecnologias, destaca-se o aplicativo mobile Marcos Quilométricos Virtuais, desenvolvido para o setor de pavimentação pelo Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes. Nesta perspectiva, esta pesquisa teve como objetivo realizar uma análise visual das patologias existentes no trecho da BR-110, do km 51,00 ao km 110,00, que interliga os municípios de Mossoró e Upanema, no Rio Grande do Norte, utilizando o Marcos Quilométricos Virtuais. Para realização deste estudo de caso, adota-se a metodologia de avaliação proposta pela norma DNIT 005/2003 – TER. Os resultados obtidos demonstraram a ocorrência de 67 patologias, prevalecendo em 27% as panelas, indicando a necessidade de implementar ações para desencadear a manutenção e recuperação do trecho. Ademais, constatou-se que o Marcos Quilométricos Virtuais apresenta ótima usabilidade, gera registros fotográficos georreferenciados, proporciona maior agilidade na realização do levantamento em campo e não demanda grandes investimentos.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Aplicativos auxiliares; Manifestações patológicas; Malhas viárias