Análise de viabilidade técnica e econômica na implantação de usina solar em residência: um estudo de caso numa residência na cidade de Uiraúna-PB - Vieira, Alisson Silva (Departamento de Engenharias, 2023)
A sociedade está cada vez mais empenhada em encontrar alternativas para o consumo de energia elétrica que não dependam de fontes não renováveis. Nesse cenário, os sistemas fotovoltaicos surgem como uma opção viável para integrar a matriz energética do país, visto que representam uma solução promissora para a produção de eletricidade, utilizando uma fonte de energia limpa e sustentável. Além disso, o Brasil desfruta de um elevado nível de radiação solar ao longo do ano, o que torna ainda mais atrativo o aproveitamento desse recurso. Além dos benefícios ambientais, a economia também desperta o interesse na adoção desse sistema, uma vez que as empresas de distribuição de energia oferecem incentivos aos consumidores que adotam a energia fotovoltaica e a conectam à rede elétrica. O propósito deste estudo é avaliar a viabilidade financeira da utilização da energia fotovoltaica em uma residência unifamiliar, empregando técnicas como a Taxa Interna de Retorno, o Valor Presente Líquido e os períodos de Payback (Simples e Descontado). A pesquisa envolve a determinação das dimensões dos principais componentes de um sistema fotovoltaico conectado à rede, com base nos dados referentes ao consumo de energia elétrica da residência e na coleta de informações sobre o consumo médio de eletricidade antes da instalação do sistema. A análise de custos revelou que, apesar do investimento inicial relativamente elevado exigido para implantar um sistema de energia fotovoltaica no Brasil, essa escolha se mostra financeiramente vantajosa, com a recuperação do investimento ocorrendo antes do terceiro ano após a instalação.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Energia fotovoltaica; Fontes renováveis de energia; Energia solar; Photovoltaic energy; Renewable energy sources; Solar energy