Desenvolvimento de dispositivo para teste de chaveamento de módulo IGBT SKIIP tipo GD da marca Semikron - Sombra Júnior, Francisco José (Centro de Engenharias - CE, 2022)
O presente trabalho tem por objetivo realizar o estudo concernentes à manutenção dos conversores de energia, em especial, os inversores aplicados na geração eólica, com foco no módulo de IGBT tipo GD da marca Semikron. O referido estudo foi realizado em campo, através de um trabalho prático nas dependências da área de conserto de um centro de apoio à pequenas manutenções de componentes da geração eólica situado no estado do Ceará. Nesse sentido, os estudos foram norteados com base nos equipamentos que retornaram sem conserto da assistência técnica, visto que os mesmos já seriam descartados. Primeiramente, foi realizado um estudo para o entendimento das rotinas de manutenção dos conversores eólicos, para a partir de então, traças as medidas aplicáveis para o desenvolvimento do dispositivo de teste do módulo de IGBT. Ainda sobre os estudos, pode-se afirmar que os mesmos se conduziram com relação à eletrônica de potência e eletrônica digital, visto que o referido dispositivo foi desenvolvido baseado em um contador síncrono de três bits. Após o desenvolvimento e implementação do equipamento de teste, o mesmo foi submetido à vários ensaios de chaveamento sem carga, e logo após, com carga leve auxiliada por uma máquina de solda inversora, atestando-o de forma positiva seus resultados com relação ao objetivo deste trabalho.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; IGBT; Contador síncrono; Inversor eólico; Flip-flop; Energia eólica