Desenvolvimento de uma central de injeção eletrônica utilizando ESP32 - Farias, Luis Eduardo Saldanha (Departamento das Engenharias - DE, 2025)
Resumo O presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de uma central de injeção eletrônica utilizando o microcontrolador ESP32, visando a criação de uma plataforma flexível, de baixo custo e acessível para estudos e experimentos em laboratório. A motivação principal decorre da necessidade de dispor de um sistema alternativo que possibilite a realização de testes mais elaborados no ambiente acadêmico, sem a dependência de centrais automotivas comerciais, que muitas vezes apresentam limitações quanto à acessibilidade, custo e possibilidade de modificação. O projeto contempla o estudo dos princípios de funcionamento da injeção eletrônica, o mapeamento dos sinais envolvidos nos processos de ignição e alimentação, bem como a implementação de algoritmos para leitura de sensores e controle de atuadores. Ao término do desenvolvimento, a central foi aplicada em uma motocicleta, onde se deu por válido o projeto.
Development of an electronic fuel injection control unit using ESP32
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Eletrônica automotiva; Injeção Eletrônica; ESP32; Automotive electronics; Electronic fuel injection