Governo eletrônico e acesso à informação: um estudo comparativo da usabilidade em portais municipais do Alto Oeste Potiguar - Freitas, Allan Gabriel Silva de (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
A transparência pública digital é essencial para garantir o acesso à informação e fortalecer a participação cidadã. Este trabalho analisou os portais eletrônico das prefeituras de Pau dos Ferros e Viçosa, no Alto Oeste Potiguar, com o objetivo de avaliar sua usabilidade e a forma como disponibilizam informações de interesse público. Para isso, foram aplicadas duas metodologias complementares: avaliação heurística, baseado nas heurísticas de Nielsen, e um teste de usabilidade envolvendo usuários com diferentes perfis. Os resultados indicaram a presença de diversos problemas, como navegação pouco intuitiva, excesso de termos técnicos, estrutura visual sobrecarregada, ausência de orientações claras e dificuldade no uso das ferramentas de busca. Tais fatores comprometem a experiência do usuário e dificultam o acesso efetivo aos dados público. Ademais, embora os portais apresentem iniciativas relevantes, ainda carecem de melhorias significativas em organização, acessibilidade e design. Assim, reforça-se a necessidade de interfaces mais claras, consistentes e alinhadas às boas práticas da Interação Humano-Computador, contribuindo para ampliar a eficiência da comunicação governamental e a efetividade da transparência pública.
E-government and access to information: a comparative study of usability in municipal portals of the Alto Oeste Potiguar region
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Transparência pública; Usabilidade; Avaliação heurística; Interação humano-computador; Portais municipais