Pedogênese e aptidão agrícola de solos em comunidades ruais no município de Mossoró, Semiárido Potiguar - Neta Góis, Helena Maria de Morais (Brasil, 2025)
Resumo: O estudo da pedogênese é essencial para entender atributos e características físicas, químicas e mineralógicas dos solos, identificando suas potencialidades e limitações. Esse conhecimento possibilita um manejo agrícola mais sustentável, otimizando o uso da terra e preservando o meio ambiente. Objetivou-se com este trabalho estudar a gênese de solos em comunidades rurais no município de Mossoró, por meio da classificação e caracterização física, química e mineralógica. Também buscou-se definir as classes de aptidão agrícola dessas terras, apontando os fatores limitantes e potencialidades, a fim de buscar o planejamento agroambiental das comunidades rurais. A pesquisa foi desenvolvida em comunidades rurais pertencentes ao município de Mossoró, no Semiárido Potiguar. Para isso, realizou-se um levantamento dos solos e posteriormente foram marcados pontos representativos para a abertura dos perfis. Foram abertos 15 perfis de solos e realizadas suas descrições morfológicas em campo, sendo as amostras coletadas em cada horizonte foram encaminhadas ao Laboratório de Análise de Solo, Água e Planta (LASAP), para realização das análises físicas e químicas. As análises físicas incluíram: granulometria, argila dispersa em água, densidade do solo e das partículas. Por sua vez, as análises químicas abrangeram: pH do solo em água e em KCl, determinação dos cátions trocáveis, acidez potencial, fósforo disponível, carbono orgânico total e equivalente de carbonato. As análises permitiram a classificação dos perfis até o quarto nível categórico por meio do Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. De posse dessas classificações dos perfis, associou-se aos fatores limitantes observados em cada perfil de maneira individual, definindo se, desse modo, as classes de aptidão agrícola dos perfis utilizando o Sistema de Avaliação da Aptidão Agrícola das Terras. A caracterização mineralógica foi realizada a partir da identificação dos minerais da fração argila realizada por Difratometria de raios-X (DRX). Os resultados evidenciaram a existência de seis classes de solos distintas na área de estudo: Luvissolos, Cambissolos, Neossolos, Argissolo, Plintossolo e Vertissolo. Dentre os principais processos pedogenéticos responsáveis pela formação dos solos estudados, destacam-se os processos de Carbonatação e Vertização para os solos sob a Formação Jandaíra; para os solos formados sob o Grupo Barreiras e Coberturas Detrito-Laterítica, tem-se a argiluviação/Lessivagem/Elutriação. Os atributos mais sensíveis na distinção das classes estão ligados ao material de origem. Quanto à classificação em relação ao potencial das terras, foram observadas classes de aptidão boa para lavouras, para a maioria dos perfis avaliados, sendo a deficiência hídrica o principal fator limitante. Os perfis foram classificados como mesoférricos e hipoférricos, de acordo com os resultados dos óxidos de ferro extraídos. A difratometria de raios-X da fração argila dos horizontes diagnósticos dos perfis mostra que os solos estudados apresentaram mineralogia composta basicamente por caulinita, minerais do tipo 2:1 e óxidos de ferro, independentemente do material de origem dos solos estudados. A diversidade de classes de solo nas comunidades de Mossoró destaca a importância de conhecer os processos de formação dos solos da região. O conhecimento gerado por meio dessa pesquisa permitirá o desenvolvimento de estratégias de manejo diferenciadas, considerando as potencialidades e limitações de cada classe de solo estudada. A identificação de classes como os Luvissolos, não registrada anteriormente, contribuirá para o desenvolvimento de estudos futuros na região de Mossoró.
Pedogenesis and agricultural suitability of soils in rural communities of the municipality of Mossoró, potiguar semi-arid region
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO; Terra seca; Chapada do Apodi; Pedodiversidade; Uso sustentável do solo; Composição mineralógica; Drylands; Apodi plateau; Pedodiversity; Sustainable land use; Mineralogical composition