Palco: intervenção restaurativa do Casarão N° 1326 e o Memorial do Teatro de Mossoró/RN - Pamplona, Maria Cecilia Dantas Bezerra (Departamento das Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2025)
Abram-se as cortinas: “PALCO – Intervenção Restaurativa do Casarão N° 1326 e o Memorial do Teatro de Mossoró/RN” é um trabalho de conclusão de curso que propõe um projeto de intervenção restaurativa no Casarão N° 1326, localizado no centro histórico de Mossoró/RN, com o objetivo de transformá-lo em um Memorial do Teatro da cidade. A proposta parte da urgência em preservar a memória arquitetônica e cultural diante das recorrentes perdas de patrimônio edificado no município. O casarão, também conhecido como Casarão Antônio Ferreira Néo, representa um marco da urbanização local do início do século XX e carrega significados históricos, culturais e afetivos para a coletividade mossoroense. A intervenção busca respeitar as preexistências arquitetônicas e simbólicas da edificação, ressignificando seu uso sem descaracterizá-la. A transformação da antiga residência em um memorial deve visibilizar a forte tradição teatral da cidade e, assim, fortalecer os vínculos culturais da população com seu território. A metodologia adotada foi baseada nas sete dimensões do estudo patrimonial propostas por Alcilia Melo: histórica, espacial, tectônica, formal, funcional, normativa e de conservação. O estudo articula teoria, levantamento in loco, análise documental e a elaboração de um projeto de restauro a nível preliminar, respeitando as normativas técnicas e de preservação vigentes. O referencial teórico apoia-se nas contribuições de autores como Aloïs Riegl, Cesare Brandi, Giovanni Carbonara, Paolo Marconi e Françoise Choay, articulando conceitos como kunstwollen, valor de antiguidade, instância histórica e estética, falsificação e réplica. O trabalho também examina o papel das políticas públicas, legislação municipal (Lei n° 3.917/2021), estadual e federal na proteção do patrimônio histórico. Além da análise da história urbana e do teatro de Mossoró, a pesquisa também apresenta estudos de caso de intervenções restaurativas de referência, como o Solar do Unhão, a Casa do Benin e o Museu Rodin Bahia, buscando inspiração projetual. Ao propor o “Memorial Palco”, o projeto põe em cena o valor da memória teatral como expressão identitária e coletiva. Ao mesmo tempo, o espaço multifuncional de cultura, aprendizado e arte reafirma o papel da arquitetura como guardiã da memória e promotora de pertencimento que, como o teatro, também merece os aplausos.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Restauração; Preservação; Patrimônio; Mossoró; História da Arquitetura