Caracterização da energia eólica offshore e análise de cargas ambientais - Dias, João Paulo (Departamento de Engenharias e Tecnologia, 2023)
A energia eólica offshore emerge como uma peça fundamental na transição global para fontes de energia mais limpas e sustentáveis. Ela oferece inúmeras vantagens em relação à energia eólica onshore, como ventos mais consistentes e velocidades mais elevadas, resultando em uma produção de energia mais estável e eficiente. Além disso, contribui de forma significativa para a redução das emissões de carbono, melhorando a qualidade do ar e promovendo a criação de empregos na indústria de energia renovável. No contexto brasileiro, a energia eólica offshore se revela como uma opção viável e promissora, dadas as extensas áreas costeiras e ventos favoráveis disponíveis ao longo da costa atlântica do país. Este estudo apresenta uma análise estrutural das torres eólicas offshore, com um foco particular nos esforço induzidos pelo vento e pelas ondas. Após a pesquisa onde foram caracterizadas as cargas ambientais, foram feitas análises estruturais e comparações dos resultados dos esforços obtidos com o software Ftool. Os resultados da análise destacam que os esforços nas torres são significativamente influenciados pelo vento, aumentando substancialmente com o incremento da altura das torres. No entanto, as cargas de ondas também desempenham um papel relevante, ainda que secundário. Esses achados enfatizam a importância crítica de levar em consideração essas cargas ambientais no projeto das torres eólicas offshore, garantindo sua integridade estrutural e segurança operacional. O investimento na expansão desse setor pode efetivamente diversificar a matriz energética brasileira, reduzir a dependência de fontes de energia não renovável e estimular o desenvolvimento econômico por meio da geração de empregos e investimentos em tecnologias limpas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Offshore wind energy; structural analysis; wind loads; ocean wave loads; sustainability