Aplicação de análise estatística para identificação de tendências pluviométricas em Mossoró/RN - Correia filho, Alexandre Henrique de Souza (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2024)
Este estudo analisa as tendências de chuva em Mossoró, localizada no semiárido do Rio Grande do Norte, Brasil, uma área projetada por precipitações imprevisíveis e temperaturas elevadas. A pesquisa examina as mudanças climáticas das últimas três décadas e seu efeito na economia local, particularmente na agricultura e administração de recursos hídricos, utilizando dados de 1994 a 2023. Através dos testes de Run e MannKendall, o estudo concluiu que não ocorreram alterações significativas nos padrões de incidentes, mesmo diante de secas severas. A avaliação indica uma diminuição suave nas precipitações, mas sem importância estatística. Essas descobertas foram descobertas para a criação de políticas públicas externas para a adaptação às mudanças climáticas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Mudanças climáticas; Teste de Run; Teste de Mann-Kendall; Climate change; Run test; Mann-Kendall test