Personagem feminina e patriarcado em Niketche: uma história de poligamia, de Paulina Chiziane. - Almeida , Deusimara Silva de (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas)
A presente pesquisa apresenta uma análise do romance Niketche: uma história de poligamia (2002) da escritora moçambicana Paulina Chiziane. O objetivo deste estudo consiste em analisar como a narrativa desenvolve a protagonista Rami, uma mulher moçambicana imersa em uma sociedade de base patriarcal e elementos culturais ancestrais. Nesse sentido, por meio de uma narrativa construída em primeira pessoa pela personagem principal, percebemos como o sistema patriarcal molda as experiências e concepções de Rami, que busca contornar os efeitos de opressão por meio de elementos de sua ancestralidade. Assim, esta pesquisa de caráter bibliográfico, destina-se à compreensão da construção de personagem a partir de Rami, de sua relação com outras mulheres que vivem em situação semelhante à sua e como elas, em associação, buscam suplantar condições opressoras da sociedade moçambicana. Como fundamentação teórica, o estudo foi baseado em autores como Chiziane (2021), Freitas (2021), Machado (2021), Rosário (2010), Secco (2021), entre outros.
Female characters and patriarchy in Nikethe: a story of polygamy, by Paulina Chiziane.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Paulina Chiziane; Sociedade patriarcal; Vivência; Narrativa