Lactato sanguíneo e peritoneal em associação com outras variáveis clínicas e laboratoriais na predição do prognóstico de equinos com cólica - Mendes, Ana Beatriz dos Santos (Brasil, 2026)
A síndrome cólica em equinos é a emergência abdominal mais frequente, geralmente associada a distúrbios do trato gastrointestinal. O lactato no líquido peritoneal se eleva precocemente em resposta à isquemia intestinal, auxiliando na identificação de casos mais graves e com indicação cirúrgica. Sua mensuração é uma ferramenta relevante para o diagnóstico e o prognóstico pré-operatório. O objetivo desse estudo foi estabelecer uma correlação entre os valores de lactato, obtidos em amostras sanguíneas e de líquido peritoneal, e o prognóstico de equinos com síndrome cólica atendidos no Hospital Veterinário Jerônimo Dix-Huit Rosado Maia da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (HOVET/UFERSA). Foram analisados 21 equinos atendidos no HOVET/UFERSA entre dezembro de 2024 e setembro de 2025. Amostras de sangue e líquido peritoneal foram coletadas para análise de lactato, hematócrito, leucócitos totais do líquido e volume globular. Dentre os animais avaliados, 28,5% evoluíram para alta clínica, sendo as afecções do cólon maior, especialmente compactações, as mais frequentes. A avaliação da dor por meio da Escala de Dor Abdominal Aguda Equina (EAAPS) demonstrou que escores mais elevados estiveram associados a pior prognóstico, uma vez que a maioria dos óbitos ocorreu em animais com pontuação 4 ou 5. Os parâmetros clínicos de frequência cardíaca, frequência respiratória e temperatura corporal não apresentaram diferenças estatisticamente significativas entre sobreviventes e não sobreviventes. Em relação aos exames laboratoriais, o lactato sanguíneo mostrou-se significativamente mais elevado nos animais que evoluíram para óbito, enquanto o lactato do líquido peritoneal não diferiu entre os grupos. A contagem de leucócitos peritoneais e o volume globular não se mostraram preditores confiáveis de sobrevida. Portanto, o lactato sanguíneo se representa como um marcador acessível e relevante na prática clínica de atendimento de equinos com cólica, sendo assim útil e eficaz como preditor do prognóstico.
Blood and peritoneal lactate in association with other clinical and laboratory variables in predicting the prognosis of horses with colic
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS; Dor abdominal; Emergência; Isquemia intestinal; Abdominal pain; Emergency; Intestinal ischemia