Contribuições mecânicas e térmicas do resíduo da scheelita na viabilidade de argamassa para revestimento de produção convencional - Oliveira, Íngride Pamilly Ribeiro Araújo de (Brasil, 2024)
Os processos de produção industrial causam impactos ambientais, muitos deles ocasionados pelo consumo excessivo de recursos naturais e a geração de resíduos. O que é notório na construção civil e nas indústrias de mineração. As atividades de mineração da scheelita do semiárido potiguar geram resíduos, sendo acumulados sobre o solo, proporcionando degradações ambientais na região das minas. A construção civil se destaca por consumir recursos naturais em quantidades significativas, um grande exemplo é a utilização de agregados como a areia quartzosa. Diante da necessidade de destinar adequadamente esses resíduos da scheelita e de minimizar a utilização da areia natural como agregado miúdo na produção de argamassas, o objetivo geral desta pesquisa é viabilizar um traço de argamassa de revestimento incorporada do resíduo de scheelita compatível para produção convencional. Para tanto, realizou-se a caracterização física, microestrutural, química e mineralógica do resíduo de scheelita grosso (RSG) e da areia quartzosa natural (AQ). Buscou-se a melhor compatibilização granulométrica entre os agregados utilizados para obter as porcentagens de resíduo de scheelita grosso que substituem parcialmente a areia quartzosa. O traço foi definido conforme um método de dosagem indicado na literatura. As propriedades físicas e mecânicas das argamassas foram analisadas por ensaios no estado fresco (índice de consistência, densidade de massa, teor de ar incorporado) e no estado endurecido (densidade de massa aparente, absorção de água por capilaridade, coeficiente de capilaridade, resistência à tração na flexão, resistência potencial de aderência à tração ao substrato e superficial). Quanto as propriedades térmicas, foram determinadas a condutividade, a resistividade, a difusividade e a capacidade calorífica volumétrica. Com o intuito de verificar o desempenho térmico de paredes externas idealizadas revestidas com as argamassas objetos de estudo desta pesquisa, foram aferidas a transmitância e a capacidade térmica. Através dos ensaios de caracterizações, constatou-se que o RSG pode ser utilizado como agregado miúdo em argamassas de revestimento, pois apresenta características físicas e químicas semelhantes às da AQ. Para um índice de consistência de 260 mm ± 5 mm, as argamassas constituídas com RSG demandaram de uma menor quantidade de água quando comparadas com a argamassa de referência e apresentaram maiores densidades de massa no estado fresco e endurecido. A argamassa composta por 100% AQ apresentou menor teor de ar incorporado. Os valores de absorção de água por capilaridade e coeficiente de capilaridade foram estatisticamente todos iguais. As argamassas constituídas por RSG possuem valores de resistência à tração na flexão próximos à argamassa de referência. Os resultados da resistência potencial de aderência à tração ao substrato e superficial foram satisfatórios. As argamassas compostas por RSG apresentaram menor condutividade térmica e maior resistividade térmica quando comparadas a argamassa constituída apenas por AQ. Quanto à capacidade calorífica volumétrica e a difusividade térmica, não houve variação estatística significativa entre os valores obtidos. O desempenho térmico dos sistemas de vedações verticais externas analisados foi atendido nas oito zonas bioclimáticas brasileiras. Por fim, as argamassas com incorporação de resíduo de scheelita grosso apresentam propriedades mecânicas e térmicas viáveis à utilização como argamassa de revestimento convencional.
Mechanical and thermal contributions of scheelite residue to the feasibility of conventional produced coating mortar
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA; Construção civil; Indústria de mineração; Sustentabilidade; Dosagem de materiais; Desempenho térmico; Civil construction; Mining industry; Sustainability; Material dosage; Thermal performance