Desenvolvimento e prototipagem de um posicionador cirúrgico universal - Monteiro, Macleane Ferreira Leite (Brasil, 2024)
O posicionamento cirúrgico do paciente é basicamente o ato de alocar total ou parcialmente o corpo de forma que a região que ocorrera a intervenção cirúrgica fique de fácil acesso, além de ser uma decisão de fundamental importância para um procedimento eficaz, em menor período de tempo e com uma taxa menor de complicações pós-cirúrgicas. Para isso, é necessário que os profissionais da área se utilizem de equipamentos específicos capazes de proporcionar tal posicionamento. Contudo, os estudos relatam algumas complicações referentes aos posicionadores existentes no mercado, em especial aqueles que tracionam membros, destacando-se o alto preço de aquisição, dificuldade em locomoção do equipamento, a complexidade na utilização e a falta de sinergia entre os posicionadores e as mesas cirúrgicas mais usuais. Portanto, surge a ideia do desenvolvimento de um Posicionador Cirúrgico, com a possibilidade de tração de membros, sendo ele de baixo custo, fácil manuseio e de alta compatibilidade com mesas cirúrgicas, capaz de solucionar os problemas descritos anteriormente e auxiliar a prática cirúrgica, sobretudo para a ortopedia.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Posicionador cirúrgico; Ortopedia; Peg Board; Tração de membros; Prototipagem