Utilização de macroinvertebrados aquáticos como bioindicadores da qualidade de riachos intermitentes no semiárido brasileiro - Freitas, José Rodrigo Maia (Brasil, 2023)
Riachos intermitentes são elementos predominantes no semiárido brasileiro. Esses corpos hídricos desempenham serviços ecológicos de grande importância para as comunidades locais, sendo assim o monitoramento da qualidade desses ambientes é de extrema importância. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo utilizar parâmetros limnológicos e macroinvertebrados aquáticos como bioindicadores para avaliar a qualidade de riachos intermitentes no semiárido brasileiro. Foram realizadas coletas em três trechos de riachos intermitentes pertencentes à Bacia Hidrográfica do rio Apodi / Mossoró (BHRAM). A paisagem de cada trecho foi classificada de acordo com as atividades antrópicas presentes em seu entorno imediato (buffer de 500m). Para avaliar a qualidade abiótica da água, os parâmetros limnológicos medidos em campo foram comparados com os valores exigidos segundo a resolução CONAMA nº 357/05 para águas doces classe I. Além disso, a qualidade dos trechos também foi avaliada com ouso de índices qualitativos (bioindicadores aquáticos), sendo empregado o BMWP (BiologicalMonitoring Working Party Score System), o ASPT (Average Score Per Taxon) e o EPT (Ephemeroptera, Plecoptera e Trichoptera). Os trechos foram classificados como Trecho Natural, Atividade Urbana e Atividade Rural. Todos os trechos apresentaram alguma irregularidade dos parâmetros limnológicos em comparação com o CONAMA, no entanto, apenas os trechos rural e urbano apresentaram evidências de eutrofização e baixa qualidade da água. No total, foram identificados 1.200 indivíduos, pertencentes a 33 famílias. De maneira semelhante à classificação do Conama, os trechos rural e urbano foram mal avaliados pelo índice ASPT, que o qualificou como de "qualidade duvidosa", e como "ruim" com o índice EPT. Já o trecho natural foi melhor avaliado pelos dois índices (ASPT e EPT). O índice BMWP não foi eficiente em distinguir a qualidade do trecho rural, que recebeu o mesmo status de qualidade que o trecho natural ("bom").Dessa forma, é possível afirmar que os índices ASPT e EPT parecem ter sido mais eficientes para avaliar a qualidade ambiental dos riachos intermitentes, e os macroinvertebrados se mostraram bons organismos bioindicadores.
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA; Caatinga; Riachos temporários; Eutrofização; Invertebrados aquáticos; Organismos bentônicos; CONAMA