Avaliação das propriedades reológicas e de filtrações de fluídos de perfuração argiloso - Cavalcanti, Thaís Pereira (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2015)
A extração do petróleo, principal fonte de energia, é um processo que necessita da ajuda de alguns equipamentos, como por exemplo uma estrutura que contém entre outras coisas uma broca. Essa broca utiliza seu peso e rotação para perfurar a rocha e precisa do auxílio de um fluido para resfria-la, para carrear para a superfície os pedaços de rocha que foram triturados e até mesmo mantê-los em suspensão. O fluido utilizado é chamado de Fluido de Perfuração ou Lama e é classificado em Fluido base água, Fluido base óleo e Fluido base gás. É importante que ele tenha propriedades especiais, como viscosidade, força gel (é o que determina se o fluido conseguirá manter os cascalhos em suspensão) e filtrado (determina se a água do fluido está penetrando na formação), que são determinadas de acordo com o tipo de rocha que será perfurada. Essas propriedades são alteradas através de substancias que são adicionadas ao fluido, chamadas de aditivos. A argila é um aditivo bastante utilizado em fluidos à base água para fases iniciais da perfuração. Ela consegue conferir ao fluido uma consistência viscosa e manter os cascalhos em suspensão de acordo com a concentração de massa que é utilizada. Assim o presente trabalho consiste na avaliação da influência da concentração das propriedades reológicas e filtração de um fluido de perfuração base água, mostrando que essas propriedades variariam de acordo com a massa de argila que é utilizada.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Argila; Fluido de perfuração; Perfuração de poços; Petróleo