Predição e caracterização de epítopos imunogênicos para o desenvolvimento de vacina contra a Linfadenite Caseosa - Cordeiro Neto, Afonso Hudson Martins (Brasil, 2024)
A Linfadenite Caseosa (LC) é uma doença que afeta caprinos e ovinos. Ela se caracteriza pela formação de abscessos nos linfonodos superficiais e internos, bem como em órgãos como pulmões, baço, rins, fígado e sistema nervoso central O organismo causador da LC é a bactéria Corynebacterium pseudotuberculosis, um bacilo gram-positivo, intracelular facultativo, imóvel, não esporulado e com capacidade fermentativa. Linfadenite Caseosa (LC) é uma doença que afeta caprinos e ovinos. Ela se caracteriza pela formação de abscessos nos linfonodos superficiais e internos, bem como em órgãos como pulmões, baço, rins, fígado e sistema nervoso central. A prospecção de novos epítopos com potencial antigênico continua sendo crucial, visto que uma vacina eficaz ainda não foi desenvolvida. A bioinformática oferece oportunidades para a busca de respostas por meio de algoritmos computacionais, sem altos investimentos financeiros, ampliando as ferramentas disponíveis para a comunidade científica. Assim o objetivo do trabalho é predizer in silico epítopos imunogênicos para linfócitos B, TCD4+ e TCD8+ por meio de bioinformática. Para isso foi realizada a prospecção de proteínas da membrana plasmática, da parede celular e proteínas extracelulares a partir do proteoma da C. pseudotuberculosis recupero de bancos de dados biológicos, com posterior análise nos softwares SignalP, modelagem no ColabFold e predição nos softwares ElliPro, Bepipret e NetMHCpan 4.1. Os epítopos preditos foram selecionados com base no grau de estabilidade com ProtParam, antigenicidade com o VaxiJe,, alergenicidade com o AllerTop e toxicidade com o ToxinPred. Utilziando o programa ColabFold os epítopos selecionados foram modelados. e tiveram sua afinidade de se ligar com as moléculas do sistema imune avaliadas por meio do Docking Molecular realizado no software PyRx Aplicando as ferramentas de bioinformática apresentadas no estudo foi possível predizer um total de 19 epítopos antigênicos que interagem com os receptores do sistema imune, além de estáveis, atóxicos e hipoalergênicos, sendo que, dentre eles, 5 eram linfócitos B, 8 eram de linfócitos T-MHC I e 6 eram de linfócitos T-MHC II. Esses epítopos podem formular uma vacina multi-epitopo para a LC.
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOTECNOLOGIA; Corynebacterium pseudotuberculosis; Linfócitos; Bioinformática; Proteínas; Docking molecular; Linfadenite caseosa