Notas de pesquisa sobre o ensino remoto no contexto da educação do campo - Lopes, Narielly Honorato (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
O presente estudo apresenta notas de pesquisa relacionadas ao ensino remoto nas escolas do campo, abordando especificamente a produção de trabalhos desenvolvidos no espaço-tempo entre 2020 e 2021. Buscamos identificar através do Google Acadêmico, as principais questões apresentadas nos trabalhos garimpados. O objetivo principal da pesquisa foi realizar o mapeamento das produções acadêmicas que tratassem diretamente sobre aos impactos da pandemia na educação do campo no ensino remoto, procurando identificar quais os principais desafios enfrentados pelas escolas do campo, quais as estratégias didáticas utilizadas no ensino-aprendizagem, quais as condições de acesso digital. Utilizamos os descritores “educação do campo e pandemia”, as buscas revelaram um total de 69.400 trabalhos, dos quais analisamos os 30 primeiros dessa lista, para assim poder obter uma análise mais precisa que fosse possível realizar a referente pesquisa. Dos 30 trabalhos, 08 são sobre ensino remoto nas escolas do campo, sendo três deles de áreas específicas de ensino (História e Ciências da Natureza) e os demais referem-se ao contexto geral do ensino remoto na educação do campo em escolas de diferentes regiões do país. Foi possível verificar que o ensino remoto gerou uma brusca mudança na forma de trabalho dos professores, gerando dúvidas, intensificação do trabalho e urgência para adaptações pedagógicas. Houve impacto nas aprendizagens, evidenciando também que os menos favorecidos socialmente foram afetados pela falta de cumprimento das políticas educacionais de inclusão digital, pela falta de estrutura tanto das escolas como dos domicílios e grupo familiar
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL; Educação do Campo; Ensino Remoto; Pandemia