DESENVOLVIMENTO E IMPLEMENTAÇÃO DE UM DISPOSITIVO TIPO RETÍFICA PARA USINAGEM DE PLACAS COMPONENTES DOS REGISTROS DE CORTE DAS ENSACADEIRAS HAVER. - Silva Júnior, José Celino Melo da (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
A indústria do cimento teve início em 1926 no brasil, desde então vem crescendo gradativamente. Um dos processos no qual tem uma grande importância dentro dessa indústria é o ensacamento. No mercado existem vários tipos de ensacadeiras utilizadas para ensacar cimento, porém destacamos as mais utilizadas como sendo as rotativas de turbinas verticais. Com o tempo de uso, as placas que a compõe os bicos de enchimento se desgastam, causando vazamento excessivo de cimento, com isso a necessidade de substituição. Por se tratar de um material muito duro, o custo de aquisição de placas novas se torna bastante elevado. Fundamentando-se nesse alto custo com a aquisição das placas, buscou-se observar o custo da manutenção relativa substituição das mesmas, visando reduzir essa despesa. Nesse sentido, o estudo teve como objetivo geral identificar e reduzir os custos relacionados à aquisição das placas dos registros de corte das ensacadeiras Haver. Desenvolvendo-se uma retifica adaptada ao torno mecânico que permita recuperar placas dos registros de corte. Foi realizada uma pesquisa descritiva e estudo de campo sobre as análises dos dados do consumo de placas e qualidade do acabamento superficial utilizando a estatística. Os materiais utilizados foram: Torno Mecânico Romi S-40A; Base do Motor da Retífica; Rebolo; Chave de Partida; Motor Elétrico. Através do projeto de adaptação da retífica ao torno mecânico, foi possível gerar um mecanismo de baixo custo capaz de viabilizar a manutenção das placas dentro da empresa, reduzindo significativamente os custos de manutenção, em cerca de 73,4% do valor gasto anterior ao estudo.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Usinagem. Ensacadeiras Haver. Manutenção.