Formação continuada dos professores de AEE: inclusão na rede estadual de ensino de Pau dos Ferros – RN - Diniz, Deuvanir de Souza Lima (Brasil, 2017)
Numa sociedade em contínuo aperfeiçoamento e constante mudança, formar cidadãos conscientes e competentes e incluí-los não é fácil, exige dedicação e empenho por parte dos profissionais da educação que carregam essa grande responsabilidade. As teorias do desenvolvimento e da aprendizagem da criança com deficiência, os conceitos sobre cada deficiência também mudam no decorrer dos anos, sendo necessário o aprimoramento de conhecimentos constantemente por parte dos professores, principalmente do professor de educação especial lotado na sala de AEE. Nesse sentido, a formação inicial do professor a nível de graduação torna-se insuficiente para acompanhar as mudanças sociais e buscar novos conhecimentos imprescindíveis para que possam contribuir significativamente na inclusão de seus alunos. Esse conhecimento teórico aliado a prática cotidiana e reflexiva, irá dá suporte pedagógico para o sucesso na inclusão da pessoa com deficiência na escola onde atua. Dessa forma, o presente artigo tem como objetivo, analisar a importância da formação continuada dos professores AEE das Escolas Estaduais de Pau dos Ferros –RN na melhoria do atendimento a criança com deficiência e na sua efetiva inclusão escolar. A pesquisa deu-se de forma qualitativa, com aplicação de questionários semiabertos aos professores de AEE e aos gestores das três escolas pesquisadas, também foram analisados os indicadores de matrícula, aprovação, reprovação, abandono e transferência dos alunos com deficiência matriculados nos anos de 2015 e 2016, para que se pudesse confrontar com a formação dos professores de AEE e responder a hipótese de que a formação continuada desses tem relevância na inclusão escolar. Após analisar os dados coletados, chega-se a conclusão de que os professores apesar de não ter formação especifica em AEE e/ou educação especial, buscaram por conta própria se manter em formação através de cursos e leituras, e seu trabalho, vem contribuindo para permanência, progressão e inclusão dos alunos mesmo que não de forma efetiva, mas em processo.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Formação; Atendimento Educacional Especializado - AEE; Inclusão