Estudo de controle de velocidade para um motor CC - Pereira, Ivaneide Castro (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2015)
Este trabalho mostra o estudo do controle da velocidade de um motor CC, onde foi desenvolvido um método que melhor adequa-se às características nominais do motor. Com isso, estabeleceu-se a aplicação de tensões através de varivolts, que possuía em cada uma das três fases um diodo para retificar a tensão de saída uma tensão aplicada na armadura e outra no campo do motor. Verificou-se que o funcionamento do motor era iniciado quando se aplicava uma tensão na armadura, pois era gerado um campo magnético nos enrolamento de campo. A análise da velocidade foi realizada por um tacômetro, que media a velocidade em que o rotor encontrava-se à medida que as tensões eram variadas. Com os dados obtidos notou-se a possibilidade controlar a velocidade de um motor de corrente contínua por meio das tensões aplicadas no campo e armadura, mostrou também que com os dados obtidos a tensão na armadura é inversamente proporcional à tensão do campo.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Motor CC; Tensão do campo; Tensão na armadura; Controle de velocidade