Estudo de tráfego para melhoria da mobilidade urbana no município de Morada Nova - CE - Cavalcante, Walter de Lima (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2021)
A crescente frota de veículos em circulação, principalmente no meio urbano, tem sido apontada como um dos principais fatores geradores de problemas de trânsito, ocasionados inclusive, pela falta de uma malha viária que corresponda às necessidades reais de tráfego. Este trabalho tem o objetivo de após diagnostico sobre a mobilidade, propor medidas que possam melhorar a mobilidade urbana no Centro da cidade de Morada Nova, no Estado do Ceará. A pesquisa teve como base a revisão de literatura já publicada sobre os temas relevantes, visitas de campo para pesquisa e levantamento de dados de tráfego, utilizando a contagem de tráfego com a classificação e composição da frota em circulação, além de verificação da sinalização presente. Também foram realizados registros fotográficos dos pontos importantes. Os resultados mostraram os principais pontos de risco na região estudada, os movimentos e seus volumes diários. Foram observados os movimentos com maior volume de trafego no local que, apesar da presença de pouca sinalização, há necessidade de manutenção e implantação das sinalizações em falta. Esses dados reforçam a importância do desenvolvimento de projetos que visem garantir a segurança dos condutores e, sobretudo, dos pedestres. Investimentos em projetos de sinalização e medidas de traffic calming são um dos principais aliados na busca por um trânsito calmo e seguro. Todavia, ressaltam-se a necessidade de estudos mais aprofundados, principalmente sem a limitação dos deslocamentos provocados pela pandemia. Indicam-se a realização de pesquisas mais abrangentes, utilizando-se de ferramentas como levantamento das condições geométricas das vias para possível concordância, realização de entrevistas com pedestres e condutores para ressaltar suas necessidades quanto a segurança dos deslocamentos realizados no dia-a-dia implantação e campanhas educativas de transito.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Trânsito; Contagem volumétrica; Acessibilidade; Traffic Calming