As maiores dificuldades de interpretação de texto dos alunos do 9° ano do Ensino Fundamental da Escola Estadual Professora Maria Sílvia de Vasconcelos Câmara - Silva, Monalisa Fernanda da Silva (Brasil, 2023)
A interpretação de texto é de extrema importância e fundamental para todos nós, visto que é através do saber interpretar que temos a possibilidade de entender o que determinada mensagem quer passar, seja em texto verbal ou não verbal. E no que se refere ao ato de interpretar é de considerar que a leitura possibilita essa oportunidade. Levando em consideração a importância da interpretação, o presente trabalho se volta para a turmado 9° ano da Escola Estadual Professora Maria Sílvia de Vasconcelos Câmara, na cidade de Caraúbas/RN. A pesquisa tem como objetivo geral identificar quais as maiores dificuldades de interpretação de texto presentes na turma do 9° ano do Ensino Fundamental II, e como objetivos específicos analisar o nível de interpretação de texto dos alunos do 9° ano; identificar o que leva a falta de interpretação textual na disciplina de língua portuguesa, e com isso reflete sobre a importância que a interpretação de texto tem na trajetória dos estudantes do 9° ano. No que compete a parte metodológica, a pesquisa tem caráter exploratório e investigativo, tendo por embasamento teórico autores como Irandé Antunes (1937), Freire (1989), Baraúna e Cardoso (2019), Koch e Elias (2014), Cavalcante (2016) que estudam essa temática. A pesquisa se voltou para um estudo de campo, pois fomos à sala de aula observar e posteriormente aplicar um questionário a alguns alunos e como resultado obtemos que a turma tem uma falta de interesse ao que se refere a interpretação de textos e a identificação da ausência de inte resse nesse assunto dificulta o trabalho do professor de língua portuguesa.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Texto; Interpretação de texto; Leitura; Ensino Fundamental II