Avaliação das características geométricas e rendimento médio de telhas produzidas em Apodi/RN e Russas/CE - Lima, Giovaninny George Duarte de (Brasil, 2014)
Tendo em vista a sua facilidade de fabricação, a indústria cerâmica é uma das mais antigas do mundo, com registros de materiais fabricados no período neolítico, isso acontece devido não apresentarem dificuldades em seus processos de fabricação. Um desses materiais mais utilizados na engenharia civil é a telha cerâmica. Na região do médio oeste do estado do Rio Grande do Norte, a telha cerâmica do tipo simples de sobreposição é o material mais utilizado para coberturas de pequenas e grandes construções, dando a essas construções uma ótima vedação nos ambientes internos. O presente trabalho faz uma avaliação qualitativa desses materiais com relação às características dimensionais, planaridade e rendimento médio, verificando se os mesmos obedecem aos critérios exigidos pela ABNT (Associação Brasileira de Normas Técnicas). Através de um levantamento de dados obtidos quando elaborados os ensaios que são normatizados pela NBR 15310:2009, obtiveram-se resultados indesejados pelas fabricantes e concluímos que esse material não atende a norma quanto aos quesitos solicitados, portanto, o mesmo não está apto à comercialização.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Telha; Cerâmica; Avaliação