Desenvolvimento de um jogo sério quiz educacional para a educação básica - Vieira, Wesley do Nascimento (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
Os jogos sérios podem contribuir para o ensino-aprendizagem, possibilitando que se aprenda de forma lúdica. Nesta perspectiva, Fernandes, Sousa e Silva (2024) propuseram uma arquitetura do jogo sério “Quiz Educacional," voltado à Educação Básica. Posteriormente, Melo, Sousa e Silva (2025) apresentaram um protótipo visual deste jogo. No entanto, para que os efeitos do jogo possam ser alcançados, é preciso que o mesmo seja desenvolvido para uso tanto de alunos quanto de professores. Dessa forma, a proposta deste trabalho é a implementação do software “Quiz Educacional”. Nesse sentido, foi realizada uma pesquisa aplicada e o jogo foi desenvolvido para a plataforma Flutter, possibilitando o acesso a diversas funcionalidades, tais como cadastro de alunos e professores, gerenciamento de questões, possibilidade de jogar em equipe, duo e solo. Além disso, o jogo também apresenta um ranking dos melhores resultados. A avaliação do jogo foi conduzida utilizando o modelo TAM (Technology Acceptance Model). Os resultados apontam para percepções positivas
Development of a serious educational quiz game for basic education
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Jogo sério; Ensino-aprendizagem; Quiz educacional