A voz do aluno na avaliação institucional: fatores que influenciam o envolvimento discente no processo - Vasconcelos, Leonardo Mickael do Vale (Brasil, 2026)
No Brasil, com a criação do Sistema Nacional de Avaliação do Ensino Superior (SINAES), em 2004, a Avaliação Institucional (AI) ganhou espaço na gestão universitária por proporcionar subsídios úteis para planejar ações e políticas internas das instituições. Para que isso seja possível, é necessário o envolvimento de todos os segmentos da universidade: docentes, técnicos-administrativos e discentes. Considerando que a avaliação interna é um instrumento de diagnóstico organizacional para que a universidade possua um momento de reflexão de suas práticas e políticas de gestão, o envolvimento do discente no processo torna-se algo fundamental. No entanto, foi identificada em universidades federais, como a UFTPR, a UFRGS e UFSM o baixo envolvimento dos segmentos, em especial os discentes, como média de 10% de participação. Assim, o objetivo desta pesquisa é identificar fatores que influenciam o envolvimento dos discentes no processo de AI. O método consistiu em uma pesquisa quantitativa, descritiva e do tipo estudo de caso desenvolvido no Campus Central da UFERSA. A coleta de dados foi feita por meio de survey e a análise dos dados foi conduzida por meio de estatística descritiva da amostra, análise dos componentes principais das variáveis externas ao discente e análise de regressão logística para estimar quais aquelas possuem influência na probabilidade do discente participar do processo. O estudo concluiu que variáveis como idade, gênero, formação escolar, conhecimento da avaliação e satisfação são variáveis influentes na participação.
The student voice in institutional assessment: factors influencing student engagement in the process
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA; Gestão universitária; Avaliação Institucional; Envolvimento discente; University management; Institutional assessment; Student involvement